Я уже писала, что обожаю творчество Михаила Афанасьевича Булгакова. Соответственно, и спектакли по ним. =))
8 сентября 2007 года ходила на "Театральный Роман"!!! ЧУУУУДО!! Обязательно схожу ещё раз!!!
Вот мой отзыв:
"8 числа, как и говорила, я ходила в Театр им.Гоголя на спектакль "Театральный Роман или Записки Покойника" по М.А.Булгакову! Как же здорово!! Я обязательно схожу на него ещё раз и в ближайшем будущем!!!
Главный герой, писатель Сергей Леонтьевич Максудов, выходит из-за кулис и сразу предупреждает зрителей, что он - покойник. Повествование его будет более чем расплывчатое и нервное, ибо он был болен меланколией ("Не бойтесь, это не заразно!" - говорит он =)), "да и вообще: "Чего ожидать от покойника?". Он рассказывает, как приехал в Москву из провинции, как скучно и серо жил до тех пор, пока ему не приснилось "желание" написать книгу. Было сделано. И с этой книгой он пошёл по издательствам. Наконец в самом последнем издетельстве её опубликовали, но что же делать дальше?? К Максудову опять пришла "меланколия", он решил покончить жизнь самоубийством... Но в последний момент (в прямом смысле слова в последний: за секунду до в книге, и через секунду после в спектакле) к нему пришёл некий Ильчин, обещавший поставить пьесу по книге Максудова. И Максудов входит в творческий мир Театра... Этот мир оказался "не по зубам" молодому писателю. Конец трагичен. И предсказуем, как сказал режиссёр спектакля К.Богомолов.
В спектакле много смешных моментов, больше всего мне запомнились следующие: "Рукописи не горят!" - сказал Максудов работнику театра. На удивлённое "Чего????" он ответил: "Классиков читать надо!"; на вечеринке по случаю приезда модного писателя из Парижа Максудов и этот писатель, напившись, пели песню Джо Дассена "Salut", причём половину песни, да на французском языке! От этого момента я просто угарала, по-другому не скажешь!
Главный герой произведения, а соответственно, и спектакля - Максудов!!!! Блестяще сыгранный Ильясом Тамеевым (моим самым любимым Фаготом! =))!!! Он сыграл великолепно, потрясающе!!! Это был самый-пресамый Максудов из книги, неуверенный в себе, несчастный, отчаявшийся, получивший надежду, пытающийся выкарабкаться, опять неуверенный.... Великолепно!! А на афише, сообщающей о юбилее (50 лет) в день спектакля Олега Гущина (Иван Васильевич, режиссёр театра) было написано, что главная роль - его! Так обидно было! И многие зрители были согласны с этой афишей! И цветы подарили только Гущину, а Ильясу Тамееву - ни одного! (Каюсь, сама была без цветов, но по почти объективной причине: на спектакль примчалась прямо из Института, еле успела!)
Замечательный спектакль!! БРАВО, Ильяс Тамеев! Браво, актёры! =)) "
Пи.Си. Если эта тема лишняя - скажите, я удалю.
Театр имени Н.В. Гоголя
Ни в кой мере не лишняя. Отличная тема. Я, к сожалению лишь на прошлой неделе сходил на данный спектакль, и у меня было почему-то предубеждение, что спектакль мне не понравится.... Тем более началось мрачно тускло и безжизненно... Однако актеры и сам сюжет расцвел уже через 20 минут... Что касается актерства и главного героя, то в моем случае главную роль играл сам молодой режиссер, а не Ильяс Тамеев, играл хорошо, но по Вашим отзывам видно, что Ильяс играл лучше. Естественно, в самом произведении, главным героем является Максудов, однако спектакль был поставлен так, что на первый план действительно был выдвинут Иван Васильевич, а вот был он лучше или хуже кого то, это решать зрителю. Лично мне, понравилась сама постановку, тем более очень люблю камерные залы, сразу другое ощущение, что ты рядом с актерами, нет барьера. Ну плюс отличные сцены репетиций Ивана Васильевича, когда зал просто хотел упасть от смеха. Такого признания в любви, да еще на велосипеде, не видел как оказалось не только я....
Re: Театр имени Н.В. Гоголя
Михаил, здрово, что Вам тоже понравилось! =)) А почему Максудова играл Константин Богомолоав, а не Ильяс Тамеев????? У меня в программке даже написан был только Ильяс! Непоряяядок! =))
Да, было даже немножечко обидно, что Максудова "задвинули" чуточку. Но, конечно же, Олег Гущин играл очень хорошо, поэтому ничего страшного! =))
Да, было очччень много смешных моментов! И объяснение на велосипеде - одно из них. =))) актёр должен уметь всё, действительно! =))))) Ещё помню, как кусал Максудова "литературный агент".
Да, было даже немножечко обидно, что Максудова "задвинули" чуточку. Но, конечно же, Олег Гущин играл очень хорошо, поэтому ничего страшного! =))
Да, было очччень много смешных моментов! И объяснение на велосипеде - одно из них. =))) актёр должен уметь всё, действительно! =))))) Ещё помню, как кусал Максудова "литературный агент".
Ой, я тоже смотрела...был премьерный показ, билеты не продавались, я по приглашению... чувствовала правда себя немного не в своей ьарелке, потому что везде телевидение...журналисты и куча знаменитостей, на которых потом я даже внимания не обращала, так привыкла уже к ним за время спектакля.))) Но спектакль действительно оч классный... смотриться на одном дыхании)
После всего прочитанного выше,я заказываю билеты))) Надеюсь не разочароваться)
Очень неплохой спектакль. Выбор был случайным, и, мне кажется, это лучшее, что может предложить этот, откровенно говоря, слабый театр.
На данный момент посмотрела весь репертуар театра имени гоголя. Здесь хочу написать мои впечатления, плюсы и минусы каждого спектакля. Но во-первых, хочу сказать, что театр очень полюбился, как мне так и моим родителям. Приходила туда, и сразу чувствовалась атмосфера уюта и дома) Очень приятный театр с собственным стилем. Итак, начнём.
Дураки на периферии (Премьера)
Ходила в премьерный день показа. На один раз. Актёры старались, но спустя месяц от просмотра остались только воспоминания толпы в стиле 30х годов с криками "комиссия". Ну и неоднозначная концовка.
Тетка Чарлея
Спектакль поставлен по аналогии фильма "Здравствуйте, я ваша тетя". Запоминаются привычные фразы, декорации красивые, смеялась до слёз, ну и конечно бесподобна игра главного актёра А. Хатникова. Ему низкий поклон и апплодисменты!
Мур, сын Цветаевой.
Перед походом в театр начиталась хороших отзывов. Что можно подумать, очень сильная постановка и т.п.
но я не увидела. Актёры снова молодцы, выдержать столько времени с такими текстами на сцене троём дорогого стоит. Не все поймут. Не всем понравится.
Верная жена.
На один раз. Больше понравится "дамам за 40". По-моему слишком растянули, а так. Ничего особенного.
Безобразная Эльза.
Лёгкий, весёлый, милый. Приятные 1,5 часа в приятной компании.
Чужой ребенок.
С первых минут спектакля поразила наигранность молодых актёров.До того играли ужасно, было неприятно смотреть. А смысл замечательный, в конце и к актёрам привыкаешь и остаётся хорошее впечатление.
А поутру они проснулись.
хороший спектакль. Но второй раз не пойду)
Утомленная счастьем
Ещё один спектакль для дамочек кому за 50. и актёрский состав соответсвующий, и в принципе шуточки и сценарий для них же. Сзади меня женщины быди в восторге от Науменко, исполн. главн. роль. А я бы так не сказала
Веер леди Уиндермир
Пьеса по О.Уальду. С удовольствием пойду во второй раз! Брагарник просто шикарная актриса. Её монологи неподражаемы, а первый танец сразу захватывает зрителя. Браво!
Последние.
Тоже очень понравилось! Пожалуй, самый драматичный спектакль в этом театре. Атмосфера очень необычная и вообще, лучше его посмотреть самим.
Бешеные деньги.
Неплохая постановка. Очень понравился актёр исп. главную роль, очень проникновенно. Тем более Островский, тем более с хорошим смыслом.
Ночь перед Рождеством
Ну, самый ключевой и визитный спектакль театра.
С песнями и яркими костюмами) Пару раз казалось, что проломится сцена после падений черта, но всё же очень даже мило)
Женщин похищать опасно
Я бы вообще объединила бы в одну "Санту Барбару" этот спек-ль и "Утомленная счастьем". Они очень похожи. И направленностью, и подбором актёров, и музыкой, и декорациями. Опять же комедия для дам за 50...
Они просто от неё в восторге
_________
И всё же,это сугубо мои личные отзывы. Но я надеюсь они хоть как то помогут Вам в выборе спектакля
Дураки на периферии (Премьера)
Ходила в премьерный день показа. На один раз. Актёры старались, но спустя месяц от просмотра остались только воспоминания толпы в стиле 30х годов с криками "комиссия". Ну и неоднозначная концовка.
Тетка Чарлея
Спектакль поставлен по аналогии фильма "Здравствуйте, я ваша тетя". Запоминаются привычные фразы, декорации красивые, смеялась до слёз, ну и конечно бесподобна игра главного актёра А. Хатникова. Ему низкий поклон и апплодисменты!
Мур, сын Цветаевой.
Перед походом в театр начиталась хороших отзывов. Что можно подумать, очень сильная постановка и т.п.
но я не увидела. Актёры снова молодцы, выдержать столько времени с такими текстами на сцене троём дорогого стоит. Не все поймут. Не всем понравится.
Верная жена.
На один раз. Больше понравится "дамам за 40". По-моему слишком растянули, а так. Ничего особенного.
Безобразная Эльза.
Лёгкий, весёлый, милый. Приятные 1,5 часа в приятной компании.
Чужой ребенок.
С первых минут спектакля поразила наигранность молодых актёров.До того играли ужасно, было неприятно смотреть. А смысл замечательный, в конце и к актёрам привыкаешь и остаётся хорошее впечатление.
А поутру они проснулись.
хороший спектакль. Но второй раз не пойду)
Утомленная счастьем
Ещё один спектакль для дамочек кому за 50. и актёрский состав соответсвующий, и в принципе шуточки и сценарий для них же. Сзади меня женщины быди в восторге от Науменко, исполн. главн. роль. А я бы так не сказала
Веер леди Уиндермир
Пьеса по О.Уальду. С удовольствием пойду во второй раз! Брагарник просто шикарная актриса. Её монологи неподражаемы, а первый танец сразу захватывает зрителя. Браво!
Последние.
Тоже очень понравилось! Пожалуй, самый драматичный спектакль в этом театре. Атмосфера очень необычная и вообще, лучше его посмотреть самим.
Бешеные деньги.
Неплохая постановка. Очень понравился актёр исп. главную роль, очень проникновенно. Тем более Островский, тем более с хорошим смыслом.
Ночь перед Рождеством
Ну, самый ключевой и визитный спектакль театра.
С песнями и яркими костюмами) Пару раз казалось, что проломится сцена после падений черта, но всё же очень даже мило)
Женщин похищать опасно
Я бы вообще объединила бы в одну "Санту Барбару" этот спек-ль и "Утомленная счастьем". Они очень похожи. И направленностью, и подбором актёров, и музыкой, и декорациями. Опять же комедия для дам за 50...
Они просто от неё в восторге
_________
И всё же,это сугубо мои личные отзывы. Но я надеюсь они хоть как то помогут Вам в выборе спектакля
Вас. Сигарев "Божьи коровки возвращаются на землю".Первые спектакли сезона - 15 и 28 сентября.Театр им. Гоголя. Малая сцена. 18:00.